Les causes La cohésion de la neige Les types d'avalanches Accueil Avalanches
Les différentes cohésions

1) Feutrage :

La neige a une cohésion de feutrage quand les branches des flocons s'imbriquent entre elles comme un puzzle.




Retour

2) Frittage :

C'est la formation de ponts de glace entre les grains de neige. Ces ponts de glace se forment en quelques minutes si la température est faiblement négative, par des alternances de sublimation condensation.
Retour
3) Capillarité :

Un très mince film d'eau tient entre eux deux grains de neige comme il pourrait tenir deux plaques de verre entre elles. Cette cohésion se produit lorsque la neige est humide : fonte, petites pluies, température légèrement positive. Elle est précaire : elle disparaît dès qu'il y a un peu trop d'eau.



Retour
4) Cohésion de regel :

Le manteau neigeux regèle la nuit, ce qui soude les grains par des ponts de glace. Ainsi le froid sur une neige humide diminue le risque d'avalanches en augmentant la cohésion (cohésion capillaire, cohésion de frittage).